シェアする

ギターコードを覚えるにはこのiPhoneアプリ!Real Guitarが便利すぎる

realguitar

ギターのコードを覚えるために初めに何を参考にすればよいか分からないって方もいると思います。

そんな時に、アコースティックギターなどのギター初心者の方がコードを覚えるのに使えるiPhone・iPadアプリ「Real Guitar」の紹介をします。

自分がギターを始めたころはiPhone・iPadやYouTubeはなかったんですが、本当に便利な時代になりました。

スポンサーリンク
レクタングル(大)

目次

この記事のざっくりとした流れです。

Real Guitarアプリ

「リアル・ギター 無料 - ギターコード 練習、音楽、歌詞、 無料ゲーム と 楽器 アプリ」のレビューをチェック、カスタマー評価を比較、スクリーンショットを確認、詳細情報を入手。リアル・ギター 無料 - ギターコード 練習、音楽、歌詞、 無料ゲーム と 楽器 アプリをダウンロードして iPhone、iPad、iPod ...

リアル・ギターは、超現実的で、使いやすいインターフェースや著しい音声質が際立つギターアプリの一つです。実際のギターの音が録音されています。現実的なギターをお-
使いになったら、複雑なドラミングも簡単に誰にでもできるようになります。自分の楽曲も作成できます。

APPストアのReal Guitarアプリの説明がちょっと分かり辛いですが、本物のギターの音が収録されています。

かなりリアルな音になっていて、コードや単音で実際に弾いた音を確認することが出来ます。

APPストアから無料でダウンロード可能です。

icon-arrow-circle-down 以前に紹介したリアルウクレレ

ウクレレの超初心者はこのアプリを使うべき!Real Ukuleleはコード確認が簡単すぎる。
Real Ukuleleはウクレレの超初心者の方がコードの抑え方やコードの響きを覚えられるiPhoneアプリです。 無...

ギターの種類

realguitar

realguitar

設定画面よりギターの種類を選ぶことが出来ます。

設定画面へ行くには、各画面の左上「 icon-cog 」のようなマークを押下します。

設定画面の一番上「Guitar」を押すと選択画面に遷移します。

2016年9月現在、クラシックギター、アコースティックギター、エレクトリックギター、12弦ギターを選ぶことが出来ます。

どのギターも無料にしては、かなり音質が良いです。

ソロモード

realguitar

ソロモードはギターの単音を弾くモードとなっています。

設定画面からソロノートアニメーションの有無とベンド(チョーキング)、ハンマーオン・オフ、スライドの有無を選択出来ます。

チェック状態にすると機能がオンになった状態となります。

realguitar

設定画面から「Solo mode」ボタンを押すとソロモード画面に遷移します。

無料版は画面上部に広告が出るのと、「  」ボタンを押したときに広告画面が表示されて「✖」で閉じなければ次画面に遷移しないです。

有料版にすれば広告非表示にすることが出来ます。

1F~11Fまで単音で弾くことが出来ます。

11Fよりサウンドホールより部分を押すと開放弦がなります。

鳴らしたい場所を押さえるとソロノートアニメーション機能を「有」に設定していると音名が表示されます。

ギターの指板上でどこに何の音があるのかを確認可能なので「有」に設定したほうが良いと思います。

ベンド(チョーキング)、ハンマーオン・オフ、スライド機能を「有」に設定していると、習いたい場所を押さえたまま上下するとチョーキング、左右に動かすとスライド出来ます。

実際にリアルタイムで演奏する場合には使うかもしれないですが、今回ベンド機能は使っていません。

コードモード

realguitar

コードモードを説明していきます。

Strummingにチェックをつけるとコードモードでピックボタンが表示されてストラムすることができます。

Strummingをオフにすると弦をタップして弾くことのみ可能となります。

オフでも6弦から1弦をタップして弾くことが可能です。

realguitar

右下の5個のコードを選択して弾いていきます。

無料版では5個のみコードを指定可能です(コード指定方法は後述)

右側のピックボタン、手のボタンで選択したコードを弾いていきます。

1番上と2番目のピックはストラムのリズムパターンが違います。

3番目のピックはアルペジオになっています。

4番目の手のマークはコードのミュート音を弾くことが可能です。

コードライブラリ

realguitar

コードライブラリでかなりたくさんのコードを選択することが出来ます。

右下のChord libraryボタンでコードライブラリに遷移します。

各コード4種類

realguitar

realguitar

realguitar

realguitar

C~Bでメジャー、マイナー、セブンス+テンションコードを選択可能です。

基本的に使うコードはほぼ網羅されているのがすごいです。

各コードに対して、4ポジションの展開形を選択することが出来ます。

realguitar

下の「♫」ボタンでコード音の確認をすることが可能です。

「♫」ボタンを押すと押さえる指の表示から「C1」「C2」などのコード音表示に変更になります。

使用コード入れ替え

realguitar

左側5個のコードモードで使用するコードを変更可能です。

入れ替えたいコードを選択し、右側の「✖」ボタンで削除することができます。

realguitar

コードを削除した後、追加したいコードの左側「+」ボタンで追加可能です。

その他の機能

realguitar

広告表示が気になる方は有料版で消すことが可能です。

2016年9月現在、240円です。

無料版では、設定の「 icon-cog 」ボタンを押すたびに広告表示が表示されるため、「✖」で閉じる必要がありますのでけっこう面倒です。

realguitar

左利き用、右利き用を選択可能です。

まとめ

  • RealGuitarアプリは無料ダウンロード可能(広告表示あり)
  • ギターの種類を選択可能
  • 左利き用右利き用を選択可能
  • 有料版購入で広告表示を消すことが可能
  • ソロモードでチョーキング、ハンマリング、スライドも可能
  • コードモードでストラミング可能
  • コードライブラリで豊富なコードの種類を選択可能
  • 各コード4種類の展開形を選択可能
  • 音質が無料にしてはかなりリアルで良い

豊富なコードを選ぶことができて、押さえる場所や音もすぐに確認可能です。

音質もかなり良いのでコード練習時におすすめです。

TAKU

スポンサーリンク
レクタングル(大)
レクタングル(大)

シェアする

フォローする

トップへ戻る